Расходился царь Иван

Геннадий Малинский
Расходился царь Иван

В декабре 1569 года, Иван Грозный в сопровождении большого войска опричников выступил против Новгорода.

Расходился царь Иван.
Воевод велел рубить,
Что на службе чуждых стан
Захотели сладко жить,

А Малюта знал, что мил.
Был в почете у царя
И сказал: "Не тех казнил.
Жизнь забрал людскую зря.

Ведь пока сидишь ты тут
Зреют тысячи измен. 
Тайный заговор плетут
Взять тебя в Литовский плен.

Есть изменники в Твери.
Есть и в Пскове и в Торжке.
С ратью Новгород бери.
Утопи их всех в реке".

Гнев был пуще в этот раз.
Царь ударил топором.
Был опричникам приказ
Учинить везде погром.

Сила царская взяла.
Не прощен ни млад ни стар.
За крамольные дела.
Топят в Волхове бояр.

Расходился царь Иван.
Пали Новгород и Псков.
Там насыпали курган
Из отрубленных голов.