узкоколейное

Семён Кац
...две тропы - одна свята
благородна и высОка
зуд берёт как видит око
но она почти пуста
потому как - нищета
а другая - суета
с кондачка или с наскока
всё и сразу и всегда
без причин и без предлога

у обманщицы судьбы
много троп меж той и этой
и никто не даст ответа
по какой хотелось бы
прошагать или проехать

но покуда бредил я
этим призраком свободы
неизбежности в угоду
проторилась колея
без объезда и обхода

все другие заросли
в человечий рост бурьяном
бузиной кроваво-пьяной
не дающей полземли
по ухабам да по ямам
по траве да по стерне
хоть однажды в кои веки
из варяг да сразу в греки
проскакать на скакуне
что иные человеки
порасказывали мне...