Совершенство

Валерий Полетаев
"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 4)

Где Ваше совершенство, Патриарх?
Зачем земное копите богатство?
Ужели Вам, мудрец, не знать – всё прах,
И пережить богатство нет лекарства…

Где Ваше милосердие, Монарх,
Преступной власти ставленник Лжедмитрий?..
Ужели Вам, Монарх, неведом страх?
Умрёте раньше Вы, чем ветви мирта…

Где Ваша щедрость, жадный Олигарх,
Меняющий эпохи, как костюмы?
Ужель не жаль, что мы всегда в долгах,
На мир цветов в слезах глядим из трюма?..

А где же жажда жизни, мой Народ?
Зачем ты терпишь рабство на галерах?
Ведь ты – велик, не варвар и не сброд –
Ты презирал кнуты, Гулаг, расстрелы!..

И где же мужество твоё, Солдат,
Ведь на войне великой был героем?..
Осталось там, где павшие лежат,
Осталось там, чтоб выжить смог в застое…

Но не прервётся героизма нить:
И правнуки не посрамят героев!..
И не дадут себя похоронить,
И не допустят, чтобы пала Троя!..