Мастер и Маргарита

Иона Река
Мастер жил в подвале и писал произведение
В котором персонаж
Персонажу был скучен и в тягость,
Но Мастер – это Мастер –
Над ним не властны скорбь и радость…
Он не позволит обстоятельствам
Излишне популярное стечение.

Мастер жил в подвале
И в подвале с Мастером жила Маргарита.
У Маргариты было время
Мыть пол и штопать носки.
А Мастер видел, что он – Мастер…
И видел то, что за мастерством уже не видно ни зги:
Лишь трагический заслон своего
Творческого габарита.

«Так вот, -- пишет Мастер, –
Ровно в полдень полуденный бес
Явился Маргарите и сказал: «Марго, прошу за мной…»,  --
И Мастер,
Словно распятый Христос,
Навис над своею строкой,
Умоляя себя не писать,
Что Марго стала членом бригады колдуний при КПСС.

Но Маргарита не покинула
Глубин любимого подвала.
И полуденный бес
Ходит к ней, чтоб мыть пол.
«А Мастер – это Мастер…», --
Так дословно Пилат записал в протокол
Комиссариата внутривенных дел
Из города Гамала.

2012.