Герман Ленс. Лангобард

Ромен Нудельман
               

Летели три лебедя да по-над степью,
Серебряных только трое,
                других не видать;
Летят они утром и в полдень, и в полночь,
А пополудни не время летать.

На серебре оперения алые розы
Выткал предвестник ночи закат;
Клювы мерцают в ночи, словно звезды,
Как золотые звезды, ярко блестят.

Пели они по-над степью три песни,
Три песни, что дышат седой стариной;
О любви, о труде и о мире те песни,
Три песни любимых и больше ни одной.

Он стоял у ворот, и  лицо его было,  словно чужое,
Глядя вдаль по-над степью, он молча стоял;
Там, на юге далеком он увидел такое,
Чего он раньше не видел и вовсе не знал.         

А там города белеют у синего моря,
В них ничтожные черные люди, которым
                все нипочем;
Он молча смотрел на меч-покоритель,
Этот красный клинок был его мечом.

Пополудни в степь орел прилетел могучий,
Единственный хищный орел золотой.
Он взмахом крыла рассек облака и тучи,
Ужас посеял клич его боевой.
 Глаза его извергали жаркое пламя,
Красное, как рубиновый кристалл;
Молнией яркой когти его сверкали,
Каждый коготь лютую смерть означал.

Смертельный вопль разнесся в долинах,
Последний вопль, что не выкрикнешь вновь;
Смолкли навек три песни лебединых,
Желтый песок пропитала красная кровь.

Он лежал без сна и смотрел в оконце,
Там было темно, как на сердце его и в душе;
Наконец, показались первые проблески солнца,
И орел прокричал, что и он проснулся уже.

Он сорвал свой меч с оленьего рога
И поспешно им опоясал себя,
Затрубил он в рог боевую тревогу,
Что над степью туманной летела
                во все края.

Рассветное солнце играло на острых пиках,
Хищный орел впереди толпы летел;
Песня победы звучала в орлиных кликах.
Лебединую песню больше никто не пел.