Торопливое лето

Ольга Цветикова
Ах, лето красное! Я так ждала весну -
Распробовать на вкус сосулек влажность,
Отметить следом долгую версту,
Дороги обнажённость и протяжность.

А после - неспеша - берёзы сок
Через соломинку, и кочки прошлогодней
Просохший чубчик, прелый колосок,
И серпантин слинявший новогодний.

Но быстро закружилась карусель,
И вот, весна почти уж на исходе,-
Уходит спать в зелёную постель
И в радуги на летнем небосводе.

Ах, Лето красное! Зачем же ты, ответь,
Спешишь сестру-Весну прогнать скорее?
Подснежников лазоревый привет
Сменили ландыши на липовой аллее.

Слетает с яблонь белая метель,
Сирени одуряющие гроздья
Смели прибоем розовый апрель,
А я в весне сегодня - только гостья.

Я не участвую в весёлом торжестве,
(Как жаль!), и лишь урывком наблюдаю,
Как солнце кувыркается в листве,
И радуюсь теплу красавца-Мая.

Уже каштаны тысячи свечей
Зажгли без спроса - можно ли? пора ли?
И нежность соловьиная ночей
Звучит, звеня, в космическом хорале.