Тоже работа

Алексей Крони Торопов
Война

пуля просвистела, мне попала в лоб,
я не удержался и упал в сугроб.
конь остановился, поскакал назад,
глянул удивлённо в мёртвые глаза
и заплакал горько… жалко скакуна.
вот такая, сука, конная война.
...


Тоже работа

ты знаешь, я выжил – об этом спешу сообщить,
я буду к обеду... погрей мне несъеденный ужин:
котлеты с грибами, покрытые плёночкой щи –
не бойся, родная, на фронте бывало похуже.

на фронте, бывало, осколком снесёт полбашки,
а ты, как дурак, всё бежишь на огонь пулемёта
под крики «ура!», на колючке оставив кишки…
ты знаешь, родная, война – это тоже работа.
...


Туманы спят стоя

ты знаешь, родная, туманы спят стоя,
им снятся тревожные сны
о том, как награда искала героя
в песках необъятной страны.

им снятся могилы – туманы спят крепко,
дай руку, и я покажу
то место, где с ротой форсировал реку
и долгие годы лежу.
...


Нам было страшно умирать

нам было страшно умирать,
но приходилось... мы
остались куклами лежать
в окопах той зимы.

нам было грустно не дожить
до первоцветья... в час
великой скорби расскажи
о недоживших нас.

__________________
2011 г.