В поезде

Иона Река
Я спал, просыпался, снова засыпал…
И так повторялось…
Я сидел на привинченной к пространству скамье.
Пространство трясло.
Животные, снившиеся мне –
Олени, ящерицы –
Все до одного
Уходили во тьму
Жизненно важных органов,
Изнемогающих в похоти перед изяществом изгибов Мироздания.
Так узнал я, что еду в поезде,
Который, кстати сказать,
Так нигде и не остановился.
Напротив сидел кто-то, читающий газету.
Вслед за прочтением листа,
Он отрывал его и рвал на части,
Кладя рядом с собой.
Так поступал он со всяким листком:
Читал, рвал на части, клал рядом.
Зрением вялым успел я заметить:
Называлась газета
«Священные писания Ветхого и Нового завета».
Звук, рвущихся газетных листков,
Напоминал жатву,
А сам он напоминал
Шестикрылую бледную птицу,
Возносящую разум пророков
На высоту,
Где обезумели гравитацией
Брызги неудачливых тайн,
Которыми, прямо в театре
Самообожествлённого благоразумия,
Разработанного  лжедьяволом,
Стошнило Истину.


2012.