Индеец

Иона Река
По застывшему дыму,
Сунув руки в карманы, бредёт
Смертельно усталый сиу,
Жуя пейот.

Дым приводит индейца вселение
Эфиопских кочующих нищих,
При удручающе дурном пищеварении,
Наперебой цитирующих Ницше.

Сиу дальше по дыму шагает.
Дым сгущается, камнем твердея,
А молодая фея,
В рамках традиционных приличий,
Смущаясь,
Индейца сопровождает,
Сверх приличий обильно потея…
Но нужно принять в учёт,
Что фея собой представляет
Пережёванный сиу пейот.

Индеец понял, что уже не человек,
Но он, споткнувшись, для опыта падает.
Твёрдый дым исчезает и снег
В холодном сходстве предстаёт с могильной статуей.

И на статуе, лишённый оперения,
Сидит филин, в клюве сжав крапиву,
И в глазах его застыла точка зрения,
Несомненная для всех индейцев сиу.

Филин сиу приводит к шаману
Алмазного прииска в Йемене
Путеводную ясность внести по Корану
О Владимире Ильиче Ленине.

Но индейцу всё давно знакомо
И его убеждённость растёт,
Что он не sapiens уже и ни какой не homo –
Пейот лущит и айяхуаску пьёт…

Сунув руки поглубже в карманы,
Смертельно усталый сиу,
Отшагав на экваторе Первопричину,
К берегу вышел Саскуэханны
По застывшему дыму.

2012.