Играющий на флейте

Иона Река
Прошу вас,
Из бутылки налейте
Мне той,
У которой на бурой наклейке
Изумрудная надпись вещает:
«Не пейте»,
И рисунок:
В зеркальном саду философий –
Лунный профиль, целующий женский анфас,
Заточённый в дымящемся торфе
Никогда не светящихся глаз
Юного Дьявола,
Играющего на флейте.

Есть у музыки, полной бессилия,
Вечный холод слезящихся твердей.
Но никто не играет такую –
Только коллекционеры бессмертий.
Но и они остыли
В бессмыслии изобилия
И безропотно моют посуду
В бесконечно безрадостном стиле.

Юный Дьявол играет на флейте.
Все приёмы игры нелогичны,
Словно едут по узкоколейке
В Чёрный лес оловянные мичманы.
Ничего не проходит без связи:
В подземелье вяжу – и на небе звон
Стоит архангельского безобразия,
Ведь Господь, с давних пор – франкмасон…

И у Господа есть, неминуемо –
Пять бутылок за небом сложено,
Что не лито во Млечном Пути,
Не фасовано
И к употреблению не рекомендовано.
Вас прошу я,
Оттуда налейте,
Где прочтёте вы надпись: «Не пейте»
И воронку увидите от поцелуя
Юного Дьявола,
Играющего на флейте.

2012.