Анналы

Владимир Снегин
Публия Корнелия Тацита
я прочел от кроны до корней, 
чтоб явиться, славою покрытым,
пред лице владычицы моей.

Как к калигам, примеряясь к власти,
подстрекая к недовольству чернь,
я вкушал помалу яд со сластью
и чеканил профиль на плетень.

За дары отдаривался местью,
на себя расширил Пантеон,
я сказал, что "ревность - форма лести"
и что «Вар украл мой легион".

Но, воздвигнув новые границы 
и доверясь знакам требухи,
я трудился зря: моя царица
любит мои старые стихи.