Кареглазая карма

Сергей Апостол Стихи
Карму корить не пристало. У кармы
Принцип житейский: бери и вези.
Вечно нас ждут то ухабы, то ямы,
То безвылазное в грозах, в грязи.

Ладно бы общее. Личное так же
Все норовит ускользнуть в область сна.
И волочишь словно ты такелажник,
Ветра хмельного испив допьяна.

Словно пытая разгадкой шараду,
В собственной косности гарью пропах
И тренируешь себя до упаду,
Мышцы качая в словесных боях.

Карма – и губы любимой проволгли
Свежестью пряной сибирских широт.
Карма – и кровь говорлива, что Волга
Ранней весною: гудит и поет!

Карма – и счастье соленое в брызгах.
Попусту не говори никому.
Ты дышишь тайной, ты звездами признан.
Карма – и прыгаешь в ночь за корму.

Пахнет черемухой Званки залежной,
Болшевской веткой сирени впотьмах.
Помнишь ли Пермь? Ты их веры заложник.
Кама в тумане сыром в кумовьях.

Это ведь с каждым могло бы случиться.
В снежном буране слаба и слепа.
Нет тебя. Есть лишь строка очевидца.
Что ты чернилами туч накропал?

Вечер нахмуренный и чернобровый
Грозно насупился, что поздний тать.
Разве высокую эту подкову
Синего месяца бедам сломать?

Смотрят, как близкие, злыдни затонов.
Средь тишины не шелохнется сом.
И не хватает железных жетонов,
На руки дали, сочтемся потом.

Но позабыв про степное радушье,
Бродят, бодаясь по ветхим углам.
Мало ума – чтобы глупость не слушать,
Много в нас силы – а воз наш все там.

2012