Четвёртое чудо

Иона Река
Ночь. Совершаю
Своё четвёртое чудо,
Каким бы уже ни было первое…
Вторым чудом  считаю
Бескрайние равнины самодостаточности.
Там брожу и от ангелов убегаю,
Ведь ангел – существо характерное –
Исполненное смысла
И добропорядочности.

Помню, третьим свершившимся чудом
Был проектор житейской изменчивости.
И было это дело
Вначале худо…
Ох, и обсыпало тогда моё тело
Густо-нагусто святым духом!
Вольных дев правый глаз мой,
Как тьмой,
Облепили нагие конечности.
Левый – рдеет, как уголь –
Отодвинув заслонку застенчивости,
Я в печи наготы ворошу кочергой.

Над четвёртым свершеньем колдую.
Тороплюсь: истекает пора…
И не уймусь,
Клянусь,
Пока не образую
Я мирозданье с точки зренья комара,
Буравящего мне зеницу ока,
Пока я сплю. И снится мне
Как змеи фронтом движутся с Востока.
Укушенная коброй медсестра
Бьёт в колокол –
Её терзает жар и рвота…
А весельчак в вишнёвом парике
Вакцину ищет, обливаясь потом,
В руинах капища священных анекдотов.

Но вот вдох и вот выдох,
И вот стук в висках,
И вот накипь на венах серая.
Вот ночь: качает в её волнах
Моё пробуждение нервное.
Вот и всё…
Так я мгновенное
Совершаю четвёртое чудо своё,
Уж каким бы то ни было первое.

2012.