Век войны

Александр Баш
ВЕК ВОЙНЫ

И слух летел: – Войне конец! -
И все пилотки взвились в небо.
И в небо – залпом! – весь свинец…
О, этот славный миг Победы!
Потом когда-нибудь – когда? –
быть может, этот миг сотрётся
из памяти. Но сердце рвётся.
И кровь – как вешняя вода

бурлит. Я  больше не боец.
Я – человек. Я к маме еду.
Конец войне! Конец? Конец!
О, этот славный День Победы!

И был нескорый путь назад
по окровавленному следу.
А дома – горя за глаза,
и бесприютный год Победы.

…Вот старый ветхий человек.
Он стойко терпит наши беды.
Что выжмет слёзы с этих век? –
лишь тот кровавый век Победы,
лишь злое время, что во сне
и наяву никак не лечит.
...Похоже, кровь смывалась легче,
чем эта память – о войне.