Сны... 5. Гребец галерный

Май Тирас
Я прикован кольцом к веслу,
Полирует скамью мой зад,
Уже третью подряд весну,
Как низвергнут в кромешный ад!
От зари до зари грести,
Еще цепь вот одна на всех
И свободы не обрести,
Только умершим путь наверх...

Задает барабан такт
И привычно свистит плеть...
Заключил я с Дьяводом пакт,
Лишь один в нем пункт "Уцелеть!"
И не жаль мне души, поверь,
Ни к чему душа мертвецу...
И внутри у меня теперь
Только месть к твоему отцу!

Все равно сбегу со скамьи
И когда я вернусь домой,
Вижу горе твоей семьи -
Станешь, милая, сиротой...
Он хотя тебе и отец,
Но такого нельзя спускать,
Чтобы мог дворянина подлец
На галеры в гребцы продать!

Поколений на шесть-семь
Постарее мой род, чем ваш,
То в Гаскони известно всем
Много лучше, чем "Отче наш"...
Разлетались по войнам мы,
Позабыв родовое гнездо,
А вернуться домой живым,
Очень мало кому везло...

Так на службе у королей
Захирел наш род, обеднел,
Но насчет галерных скамей,
До меня никто не сидел!
Но смотрю я Судьбе в лицо,
Даже это весло держа,
Все украдкой плюю на кольцо,
И съедает его ржа...

Все равно сбегу со скамьи
И когда я вернусь домой,
Вижу горе твоей семьи -
Станешь, милая, сиротой...
Он хотя тебе и отец,
Но такого нельзя спускать,
Чтобы мог дворянина подлец
На галеры в гребцы продать!
21.05.12