Всех милей мне Отчизна святая

Надежда Крашенинникова
   
Исповедь заблудившегося

Это было давно,
 лет 15 назад,
Я не думал, куда я поеду,
Подошла электричка,
но только вокзал
О конечной  станции
 мне не поведал.

Я стоял на распутье
 двух дальних дорог,
То ль налево мне,
 то ли направо,
Вспоминая всё чаще
отцовский порог,
Где понятно всё было,
 у переправы.

Начертили план, карту,
вот тропка, паром,
Вот канат,
лишь осталось его потянуть,
Дали денег и скарба, -
вещмешок за плечом,
Но не дали мне компас,
чтоб указывал путь.

Лишь сказал мне отец,-
ты учись, мой сынок,
А закончишь, зато
Человеком будешь.
И шагнул я несмело
за отцовский порог,
И всю жизнь
 колесил я по кругу.

Шар земной поперёк я
 исколесил,
Вдоль орбиты,
 вдоль меридиан,
Но у Бога всегда
одного я просил,
Чтоб в путь праведный
дал мне план.

Я метался, блуждал,
 я дорогу искал,
Я сбивался с пути, суетясь,
То налево шагал,
 то направо бежал,
И  вернулся назад,
не стыдясь.

Я родился и рос
 на священной земле,-
Той, что Родиной все называют,
Ни богатства не надо,
 ни золота мне,
Всех милей мне
Отчизна святая.
                * * *