Русь деревенская

Марина Саукова
Пылью серою, рожью спелою,
Окаймилась дорога длинная.
Притаясь на опушке спела нам,
Сойка ночью балладу старинную.

Ветром дунула, жаром пыхнула
Летним зноем плечи окутала,
И Сахару она переплюнула.
Грибника в перелеске запутала.

Окунулась ладошка складная,
В ручеёк. Полощусь. Прохладно.
Зубы сводит от холода. Жадная!
Напилась! Заболею? Да ладно!

По мосткам перекинусь берёзовым,
По тропинке пройдусь. Застенчиво
Колыхается, ивушка слёзная,
Вся от ветра струясь переменчиво.

Волос с проседью, небо с просинью,
А на теле рубаха простецкая.
И, наверно, теперь уже осенью
Я вернусь к тебе Русь деревенская.