Выбрыки

Юрий Яворовский
                №  1

Я знаком с гигантом мысли!
Вот такая вот чума.
Но себя таким не числить
Всё ж хватает мне ума.

Я так скромно повзираю,
И губёнку оттяну,
И вздохну. Ну, я не знаю,
Где предел его уму?

А Гиганту с этим грузом,
Вижу, вовсе непокой.
Мне то чё – поем от пуза
И лежу на боковой.

А ему – куда не кинься,
Мысли режут, пилят, жгут.
Мысль любая точно ниндзя,
И в башке от них капут.

Сердце, видя это, рвётся
И поэзией стучит.
Да, куда лучшей живётся –
Пиво, пахота и быт.

А все эти эмпиреи –
Будто вострые ножи –
Чик! А то – виси на рее.
Надо это вот, скажи?

Эх, товарищ мой, то – надо.
Мы тут пиво–водку пьём,
И попсовы серенады
В уши непрестанно льём,

И не ведаем, не знаем,
Что за нас-то кто-то так
Думает, любя страдает.
В общем – конченный дурак.

Так что, то гиганство мысли,
И та дурь – одно и тож…
Говорят, что горе чистит,
Если в горе том поёшь.


                №   2

Загрустил, аж перегнуло.
Хватит! Надо меру знать!
Дуну по-ковбойски в дуло,
И скажу по-русски: «Мать…»

Эх, тоска моя, кручина,
Мысли  - горюшко моё.
До изысканного сплина
Мне ума не достаёт.

Так, колбасюсь в чём имею,
Аки в яблоках свинья,
Об одном лишь сожалею –
Сам загнал себя туда.

Ну, теперь сказал – отрезал!
Всё! На целый-целый день
Буду улыбаться резво,
Сдвинув мОзги набекрень.


                №  3

Тихо я живу, без шума,
Но мытарюсь иногда –
Что ж такое Бог задумал,
Дав мне разные глаза?

Видит левый вдаль, а близко –
Муть, как будто правым вдаль.
А двумя глазами чисто
Не смотрю совсем. Печаль.

И придумал я, однако,
Объяснение себе –
Разность глаз моих есть знак и
Мой ориентир в судьбе!

Глазом правым, близоруким,
В будущее посмотрю.
Глазом левым, дальнозорким,
Внутрь вниманье обращу,

И гармония процессов
Внешневнутренних пойдёт…
А пошло оно всё лесом!
Нечего сказать, а – прёт!..