Огонь и пепел

Игорь Как Есть Богданов
Пусть будет пепел и огонь,
Пусть будет гром и будут грозы,
Мы обнажим мечи из ножен,
Вложив их в крепкую ладонь!

Как прежде - перед нами Дон!
Как раньше - нас ласкает Волга!
Поистине, библейски долго
С обидой мы глотали стон!

Себя корим мы за терпенье,
С которым правою щекой,
К судьбе, жестокой и слепой,
Мы подставлялись со смиреньем,
Но срок иссяк, дурман забвенья
Не остановит дале нас,
Душа спокойна, верен глаз.
Цепей разорванные звенья -
Не сердце давящий металл -
Набатный колокол свершений,
Разоблачитель преступлений,
Клинков карающая сталь!

Творца бессмертные творенья,
Слова священные молитв,
Не в храмах, но в предверье битв
Мы повторяем в исступленье -
Настало время искупленья!
И шёпот переходит в крик!
Всеочищающего пламя, всепоглощающего в миг,
За ваши грешные деянья,
Костёр во тьме ночной горит!

Уже знамён трепещут стяги
И меч готов служить тебе,
Угрозы ради, иль отваги,
Аристократу и бродяге -
Он всем придётся по руке!
И духом слабые уже
Трепещут, сердцем замирая, -
Им не чертог очерчен Рая -
В забвеньевечность, в пустоте!

Святой священ не в простоте,
Его не агнцы избирают,
На ощупь шаря в темноте -
Горит огонь и свет играет
Меча его на острие!
Слепой, не видя, - прозревает,
Блажен умом - и тот поймёт -
Вот новоизбранное знамя,
Вот угнетённого оплот!

И против каждый, кто не с нами!
Глупца и правда не проймёт.
Он к небу тянет свои длани,
Он милость, затаившись ждёт!

По лбу его стекает пот,
Когда, от страха или рвенья,
Молитвы кожей переплёт
Его беззубый ропщет рот
В предосудительном забвенье -
И тем страшнее года год!
Известен каждый оборот
Слезливых этих песнопений...

Но сколь бы время то ни шло,
Бельмом как будто глаз затянут
И зуб по прежнему неймёт,
"Ничто" окург вновь происходит,
В Аид прозревшего низводят,
Чтоб "ничего" произошло!

"Никто" в краю безликом бродит
И призывает "никого" -
Здесь предрассудки верховодят,
И смрадно множится здесь зло!
Глухой могилы пав на дно,
Никто обратно не приходит -
Земли её сырые своды
Таят не нечто, а ничто!

Нам - остаётся лишь одно.
Пусть сталь тепло крови запомнит,
Пускай рука моя не дрогнет,
Пусть гибнут все, пусть гибнет всё!

Сгорело или сожжено -
И Бог и дьявол - всё одно!
Горит огонь и свет играет,
И жжёт ладонь меча цевьё...
Пусть будет пуля прямо в сердце!
Пусть будет то, что суждено!
Неприхотлива воля смерти -
Ей ровным счётом всё равно,
Рукой святого иль убийцы
Вершилось то, что свершено -
Она не красная девица.

Её глазниц пустое дно
Не по названиям и лицам
Нас различают  - лишь одно:
Те, кто решил, что будет биться,
И те, кто мёртв уже давно...