На Литейном дом Мурузи

Санкт-Петербург
       I

На Литейном дом Мурузи
Создал маг Серебряков,
Там писатели о Музе
Наплели немало слов,

Вечно спорили, мечтая
Ход Судьбы опередить
И найти к воротам рая
Указующую нить.

Только поиски нирваны
Обнажали душ грехи,
И бесчисленные раны
Превращались вновь в стихи.

01.11.2010


       II

Эркеры, ниши, балконы,
Тонкие полуколонны,
Арки с лепниной, орнамент,
Мощный и сильный фундамент —

Всё это Дом на Литейном,
Ставший сегодня музейным.
В нём Мавритании свет
Дарит тепло много лет,

Грея кудесников муз,
Разных на критика вкус.
Правда, похожих в одном:
Гении нынче в былом.

Гиппиус, Белый и Блок
Манят поэзией строк.
Здесь же с Ахматовой вновь
Рядом - один Гумилёв,

А на втором этаже
Бродский писал о душе,
Даже не зная каким
Станет Поэтом большим.

31.10.2010


       III

На часы Преображенской церкви
Он* смотрел с балкона невзначай,
Вспоминая, как надежды меркли,
Пил в печали крепкий красный чай.

Дом Мурузи, словно грёз шкатулка,
Обещал признание ему,
Только не в пределах Петербурга,
Да ещё собрав на жизнь суму.

Мать с отцом останутся в квартире
И уже не смогут осознать
То, что сын их—лучший лирик в мире
Приобрёл Величия печать.

06.02.2011, Серик Устабеков

http://www.stihi.ru/avtor/serikustabekov


*) - И. Бродский


(Из книги "Прогулки вдоль Невы")