Письмо другу

Ян Ройтбурд
Здравствуй,Сёма,-друг мой незабвенный.
Что же ты не пишешь,не звонишь?
Можно в нашем мире современном
В руки взять компьютерную мышь.

Или на земле обетованной
Ты своих товарищей забыл?
Или все узлы и чемоданы
До конца ещё ты не раскрыл?

Понимаю,хлопотно всё это-
Переезд в далёкие края
Из шестой,когда-то,части света,
Где остались все твои друзья.

Впечатлений масса навалилась,
Но они со временем пройдут...
Расскажи:что в жизни изменилось?
Как там соплеменники живут?

Часто мы не ценим что имеем,
Ищем глубину своих корней;
Чтоб себя почувствовать евреем,
Нужно мыслить тоже,как еврей.

Видно,нам себя не переправить...
Что же делать?С этим будем жить;
Всё же разреши тебя поздравить.
Как я мог об этом позабыть?

И в твоё семидесятилетье
Пожелать здоровья и любви
И ещё,хотя бы пол-столетья,
Радуй близких и для них живи.

Избегай волнений,стрессов,споров,
И не верь провидцам и врачам.
Край вечнозелёных помидоров
Ты,наверно,видишь по ночам?

Ну а мне по-прежнему не спится,
Хлопаю глазами до утра;
Может,собираться заграницу
Тоже наступила мне пора?

Правда,по натуре я ленивый,
Не люблю глобальных перемен,
Да и вряд ли стану я счастливым
Вдалеке от мне родимых стен.

Вдалеке от грязи и от мата,
От плохих дорог и дураков...
Может,и созрею я когда-то,
Но сегодня-точно не готов.

Ну пока,на этом завершаю,
Может быть,заглянешь в Интернет;
Будь здоров!Ещё раз поздравляю,
Передай жене большой привет!