1002-я сказка шахразады. к году змеи 09. 12. 1988г

Людмила Прудниченкова
Когда ночь была прохладна и темна,
Лишь светила в тучах бледная луна,
У высоких гор раскинулся шатёр,
У шатра сиял, пылал во тьме костёр.

В том шатре с младой возлюбленной своей
Шах скрывался и от жён, и от детей.
Был накрыт в шатре великолепный стол:
Мёд, шашлык, вино... Шёл тихий разговор...

...Ярче яркого огня глаза горят,
Поцелуй срывает с губ любовный яд,
Уши внемлют звукам сладостных речей:
"Будь моей, о, дорогая, будь моей!"

Как нежны объятья, горячи уста,
Как любовь была прекрасна и чиста.
Лаской девы и вином шах опьянён,
И сморил его тогда тяжёлый сон.

Наступило утро, солнышко взошло,
Догорел костёр, ушло его тепло.
Вдруг проснулся шах, от страха весь дрожит:
Рядом с ним змея холодная лежит.

Говорит она - Не бойся, это я,
Не спеши камнями забросать меня,
Не ужалю я тебя, да и не съем.
Не беги в свой опостылевший гарем.

Ночью снова стану женщиною я,
Обниму тебя опять, любовь моя.
Если хочешь, стану я твоей судьбой,
Если сможешь, полюби меня такой.

Впрочем, каждый должен сделать выбор свой:
С кем связать судьбу - с овцой или козой,
Глупой курицей, мартышкою пустой,
Или с мудрой и прекрасной, но змеёй.