Шерлок Холмс. Элементарно

Металлозвезда
Ваша спешка кладёт след перчаткой оброненной,
ваш страх дверь запирает на десять замков,
ярость рвёт у ворот ветвь невинного тополя,
фотографию прячет в кармане любовь...

Я читаю по вам ваши тайны заветные,
даже то, что ещё не открыто для вас.
Я не жду вашей лжи, что зовёте ответами,
мне не нужно смотреть в темноту ваших глаз.

Завести со мной дружбу лишь редкий отважится,
проницательностью я врагов заслужил.
В «Таймс» не пишут такому, как я, благодарности...
Это элементарно, не мне ли знать жизнь...


в ред. от 21.05.2012


Шерлок Холмс

Ваше эхо – в вещах, мысли – меж строк написанных,
рекам не ускользнуть из своих берегов:
за улыбкой не скрыть злость, когда руки стиснуты,
и сквозь выстрелы в шёпоте слышно любовь...

Я читаю по вам ваши тайны опасные,
протянув нить от Было до Впредь, сквозь сейчас.
Что мне ложь, во что слабое сердце вы прячете?
Я не стану плутать в темноте ваших глаз.

Руку дружбы подать мне – в ком столь сумасшествия?
Но вражду дерзких разумов я заслужил.
В «Times» такому, как я, не напишут приветствие.
Это элементарно, не мне ли знать жизнь.

в ред. от 23.06.2012.