Месяц

Игорь Скударнов
Разгорелся пожар далёкий-
Алым маком зардел закат
И румяные прячет щёки
За земной чередой преград.

За зелёной лесною грядою,
На холодных перстах ночи,
Он истлеет,как угли золою,
Что в моей холостяцкой печи.

Одиночество-злая участь!
Даже месяц главою сник,
безнадёжно во мраке скрючась,
тянет к звёздам сусальный лик,

Но отверженный, с грустью мается,
Бедолага за тусклым окном
И быть может ,как я ,сокрушается
О потерянно-давнем,былом...

В этой мрачной тиши небосвода,
Как же всё таки схожи мы!
Он один.И такой же холодный-
Неприкаянный баловень тьмы.

Знаю ,помнит ночные раздолья...
Эх ты месяц,ты ж пуще светил,
Когда девок в стогах мусоля,
Я одну только сердцем любил!

Да не хмурься так -жёлтою бровью,
В этой грусти я сам не жилец.
Порастратился тщетной любовью
Буйной юности славный венец.

Ты мне светишь,а сердцу отрада!
Ты мне друг?Так найди же её!
Золотой обласкай прохладой...
Да напомни ей губ моих мёд...

Пусть тоска моя в душу ей въестся,
Пусть клянёт меня,пусть бранит...
Только б знала ,стучит ещё сердце,
Что томится по ней и болит!

А вообще ,не кори её шибко.
Виноватые мы без вины...
Но в ответ ,лишь сверкнуло улыбкой
Золотое дитя луны.