Валаам

Эмилия Нечаева 2
Мы плыли в плотном, словно облако, тумане.
По памяти или  компАсу, наугад
Вёл теплоход тот капитан, не знали,
Мы  молча все на палубе стояли
И лиц  вблизи не различали,
Лишь изредка, поёжившись, вздыхали…

Но – стоп, машина! И ступили мы на трап…

Куда идти, куда шагнуть –сомненья,--
В такой же с трапа сходим мы туман…
Растеряны и шутим с сожаленьем,
Что дОроги текущие мгновенья,
Погоде иск пошлём без промедленья,
Но вот, как будто ветра дуновенье,--

И нам открылся остров Валаам!

От неожиданности , ахнув,  замолчали.
Туман, редея быстро, уплывал…
Лучи прекрасные над островом сияли,
Как будто лаской неба омывали,
Кресты на солнце радостью сверкали,
Подняться вверх радушно приглашали…

И кто-то нас с небес к себе улыбкой звал.