Бетховен

Сергей Брель
 *  *  *  *
Здравствуй, здравствуй, Бетховен! –
злополучный двойник
бухенвальдских жаровен
и освенцимских книг,

поднимавших от млада
симфонический шквал
(и прохладу сонаты,
словно женщину, звал).

Так и надобно слышать
только главное. Лишь
благодатный излишек,
неба гневную тишь,

ненавидеть и плакать
в пасторальных кругах
ада. Музыка – драка
и улыбка врага,   

потому что не кладезь
благодати и смут
мир, но буря и натиск,
кабала и хомут.

Поступаться блаженством,
ради права презреть
и богатство, и женщин,
и спасенье, и смерть.

Только ради каприза
жизнь за звук положить,
чтобы знала Элиза
нежность детской души.

А потомкам-подонкам
внятно в сумраке од:
человек не иголка
в глупом стоге «народ».
2004