Что ж ты, Русь?..

Валентина Шемякина
Что ж ты, Русь так себя обездолила?
Всё разруха – куда ни глянь.
У людей горя – чаша бездонная,
И растёт горькой плесенью пьянь.

Будто жизнь не одна отмерена –
Дни сжигаем в угаре забот.
Не любя, не надеясь, не веруя
И не зная что в будущем ждёт.

По жнивью сизый дым низко стелется,
А над ним чёрный крик воронья.
Русь моя – безответная пленница
У бандитов, воров и жулья

И надежд с каждым годом менее,
Что поднимешься ты опять.
Русь родная, землица древняя,
Кто сумеет тебя поднять?..