О разновидностях любви

Анна Балагур
Есть любовь, как горная река –
Камни, перекаты, виражи.
После стометрового рывка
Выбрался на отмель и лежи,

Радуясь, что минул злой порог,
И что уцелела голова,
Хоть ни рук не чувствуешь, ни ног,
Хоть, пловец, и дышишь ты едва…

А еще бывает, как утес –
На него попробуй-ка, взойди.
Ну а тех, кто сдюжил, он вознес
К Солнцу на базальтовой груди.

Припадешь к поверхности щекой,
Позабыв на время о плохом…
В сердце только радость и покой.
Пустишь корни, обрастая мхом…

А еще любовь – лесной пожар,
Ярость, упоение и власть!
Чтоб ему навстречу ты бежал,
Чтобы в пасти огненной пропасть.

И когда обуглен до костей,
И когда ни боли нет, ни слёз,
Вновь, как опаленный Прометей,
Ищешь цепь да каменный утёс.