Вода из луж

Иона Река
Вода из луж не так теперь вкусна…
И взмахи крыльев реже, и слова
Всё медленней гусей по межсезоньям
На скалы облачного Севера летящих
В количестве Платонова числа
К своим мизантропическим гнездовьям.

Вода полярных пустошей светлеет;
Светлеет волк в двух метрах от оленя;
Сова когтистая над леммингом светла;
И нерпу свет медвежьего клыка
Пророческим виденьем озаряет;
И все движенья Божьего луча
Морж хореографично повторяет.

Вода полярных луж невероятно
Бывает вспененной под ливнями июня.
В полярных травах солнечные пятна
Внутриутробно прижигают новолунья.
Всё медленнее речь по межсезоньям
Гусей лапландских и изгиб крыла
Поморника проносится над взгорьем
Пугающе… В заиленных глазах,
Которого, за костным переносьем
Бледнеет луж прогорклая вода.

      2010г.