Гость

Иона Река
                Не то что бы каким-то был сегодня день особым,
Да только где же всё привычное?
Всё повседневно, да и всё обыденно,
Но лишь обманно, вскользь, как заштриховка видимым,
А натурально – нет.
Я не настаиваю и верить не прошу, но знаю:
Порой привычное отгородить себя так склонно непредвиденным…
В иное утро так вот спросят:  кто таков?
И до зари еще, до третьих петухов…
А я и не признаюсь…
Я, впрочем, не об этом… Да, так вот:
Без снов и без чудес,
Сквозь вещи, не видя в них преград,
Зашёл ко мне он. И сел в углу на стул.
Как гость.
Но показалось мне: я не был ему рад,
Хотя давно он был моим знакомым.
Сидели молча, а потом он произнёс
Почти что извиняющимся тоном:
Решил зайти. Ведь ты не возражаешь?
Я так здесь… мимоходом…
Так, слово за слово, я как-то невзначай
Разговорился с Богом.
И я ему смотрел прищуренно в глаза.
А он – мне.
И за окном, как это часто в песнях,
Лил дождь, и гром гремел, и молния сверкала;
Весенняя, поэтами воспетая, гроза
В одних – неистово бросала камни,
А для других – покорно собирала…



2008г.