Горы

Иона Река
Горы никогда не просыпаются.
Ворочаются лишь с боку на бок во сне,
Являющем в спектральной глубине
Калейдоскоп безжанровых событий.
И горы –
Что, впрочем, некстати –
Улыбаются…

Да, улыбаются…
Улыбки не идут горам, бесспорно,
Но не отнимешь глаза от трубы подзорной,
Когда дрожат снега, ты видишь, на вершине
И кожа каменная лопается с треском
На кряжах сгорбленных. Наполовину –
Ледяных и наполовину – огненных.
Однако, расторопные лавины
Уже спешат задёрнуть занавеской
В порыве деликатного смущения
Новоявлённые сечения
На оттенённой худобой унылой,
Щеках, пронзительно запавших, скал…
И скрыть свидетельства в нерастопимой
Светилами небесными чудовищной тоске,
Чудовищного возраста – морщины…

Да, морщины…
Наверное горы тоже и женщины, и мужчины.
Наверное горы тоже безумно друг другу нравятся.
Наверное горы тоже друг друга смертельно стесняются.
Наверное…
Глубокий глетчеровый сон
Исполнен ярких, но безжанровых событий.
И здесь Господь для нас не уделил открытий.
Ему спасибо и на том,
Что горы никогда не просыпаются.

2010 г.