Звук

Иона Река
Со дна залива звук
Необитаемых ущелий безымянных
Усыновил мой нрав…
Мой нрав, с тех пор, не знает себе равных
И, попадя кому-нибудь на зуб,
Как пахарь, нрав мой, бороздящий поле,
Держащий непокорный ему плуг
Усилием покорных ему рук.

Охотники пришли.
Пришли давно.
Следят за мной, глазами шевеля.
И на ладонях, меж мозолями,
У каждого
Понурая Земля
Чернеет, как родимое пятно…

Я вышел дать добычу им.
В пустые руки их кладу по нити,
Что дивно смотаны в моё веретено.
Охотники пришли очень давно.
И сквозь слои разрозненных событий
Им нужно, как в игольное ушко,
Продеть, пропитанные лунным соком, нити.
Охотники пришли очень давно.
Водой Всемирного Потопа
Их жажду я великодушно утолил…
И выдворил, сказав им: «Уходите…».

Земля во вдовьей шали в их ладонях
И в чреве материнском её – сны.
Там безмятежный пахарь, бороздящий поле
От Солнца, вплоть до, бурей расщеплённой,
Надломленной египетской сосны.
Там девицы, тропою берегов песчаных,
Бредут в молчании
И каждой
Сердца стук
Мой своенравный наполняет слух
Обетованным восклицанием.
Брезгливым своенравием их рук
Необитаемых ущелий безымянных
Был разнесён
С принципиальным опозданием
Со дна залива звук…

2011.