Закинул удочку рыбак

Иона Река
«Закинул удочку рыбак
В Индийский океан…», --
Так начал писать Оноре де Бальзак
Свой следующий роман.
И в этом романе Бальзак открыл тайну
Всех невоздержанностей своего бытия,
Но он никогда себе не позволял
Быть таким откровенным как я.

«Закинул удочку рыбак
В Индийский океан…», --
Так окончил писать Шатобриан
Свой очередной роман.
В этом романе Шатобриан описал
Весь непростительный смрад своего бытия,
Но он никогда себе не позволял
Быть таким неприглядным, как я.

«Закинул удочку рыбак
В Индийский океан…», --
В евангельском черновике писал
Апостол Иоанн.
У него там разбор всех священных рыбалок
От Откровения до Бытия…
А что до русалок,
То себе их позволить
Он не смел,
Как не смею и я.

«Закинул удочку рыбак
В Индийский океан…», --
Нацарапал на древнехалдейской извёстке
Своим пальцем архангел Степан.
Он хотел было дальше продолжить,
Но вмешался уж тут Божий Сын
И позволил Степану
(Да и я бы позволил)
Писать лишь:
«МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН».

2012.