Змеиная река

Иона Река
Змеиная река…
Весна. Рыбачит в плоскодонке
Ветхозаветный каменный медведь
В обличие спокана-старика
Чиллиучипаэссихаттонке…

Оставив всю земную гордость,
Иные камни у реки Змеиной
Туманом сонным стали…
И колдовать шаманы перестали,
Узнав про эту новость.

Шаманы ушли к людям тёплых камней.
За ними исчезли споканы.
За ними, по последнему снегу, след в след –
Блуждающие туманы…

Змеиная река…
Как будто гибкая, бескостная рука
Небесный образ на земле проводит тонкий
В изверившихся и ослабевших льдинах ломких,
В кроваво исцарапанных волнах,
Дрейфующих весною по реке.
И в Утреннем, живородящим  молоком и солью Медвежонке,
Который выживет… иначе…

Выходя из берложьей норы,
Он уходит к реке… неспеша монотонно рыбачит.
Его снимают на чёрно-белую плёнку
Режиссёры с Плывущей горы.

Старик-медвежонок рыбачит…
Полнеба, ползверя в ребёнке.
Давно ничего не значат
Ни гарпуны, ни лесы, ни лодки.
Всё, что свершается – свершается в Утреннем Медвежонке
На реке Змеиной,
Весной форель удящего под видом
Спокана-рыболова, старика
Чиллиучипаэссихаттонке…

2009 г.