Расколье

Иона Река
Река кружит водоворотами, петляет.
И берега не успевают
Сосной заросшие свои отодвигать границы.
Под воду опускают берега
Лишённые насильственных черт лица
И остаются там, дыханья избегая…

В иных местах река, разлившись вширь,
Затянет в омут крюковатый монастырь:
Глухой, раскольничий, в саду дикорастущих вишен.
Недостоверный облик сосен над водой
Прибрежною волной преувеличен.
Псалтырь – по ветру пущен. На распев
Пророчествует стратосферным снегом осень –
Под воду уходящих, шапкой бросив оземь,
Венораздутых истин поводырь.

2010 г.