Прощены

Иона Река
Все прощены…
Вмятины на ладонях
От скал и древесной коры
В первый раз не сумею разгладить.
Сквозь толщу стены
Стопы свои направить
Мне скажут уже вот-вот…
Как долго в пути я буду?
Я буду в пути –
Год…
Если
Не преувеличивает
Бог.

Все собрались и ясность
Необычайным ветром
Струи волос к югу
Льёт исполинских женщин.
Кто теперь знает, что важность
Невелика того, что
Так мало в пути я к встречам
С ними был расположен?
Я буду ещё уменьшен…
Возможно, пройдёт ещё год.
Возможно…
Если меньше
Будет меня
Бог.

Все прощены. Все могут
Идти напрямик к поселениям,
Освобождённым от времени…
Все могут
Переодеться солнцем…
В семилетнюю зиму войдя под углом,
Пересечь ледяные равнины,
Сохраняя в предсердье
Оливы…
И миндальные рощи
За поднятым воротником.

Все прощены. Вдали от всех дорог
Прощённая уединилась смерть –
Счастливая и юная красавица.
До берегов заснеженных дошла;
Остановилась;
Руками ядовитыми обвила
Колени ядовитых ног…

И этим уже только
Берега прощаются…
Завалены на бок
Северным ветром лодки.
В лёд вмёрз улов и невод.
Возвращаются
Только рыбаки. Им год
До берегов идти
В бесцветье дюн и низовых туманов…
Ход
Их намечен:
Им лунки в океанах
С той стороны
Просверливает Бог.

2010г.