Остановилось всё

Иона Река
Деревья в сумраке.
На что они решились?
В стекло обмёрзшее синица клювом бьёт.
Мне бы хотелось, чтоб часы остановились –
Часы остановились…
Теперь бы я желал, чтоб остановилось всё!

Остановилось всё… Все звуки
Одежды свои отдали и снег
Младенцем пухлым босоногим просит
Прохладные деревья взять его на руки.
Деревья отвечают, да, но звука нет.

Остановилось всё… Сиреневые птицы
Клюют предмет в неясных очертаниях,
Прилипший к фотографиям на сто второй странице
Типично медицинского издания.

Остановились лошади. С размаху
Поля пшеничные  слетают с сёдел
И эхо в страхе Божьем разметало
От Пиренеев звоны до маньчжурских сосен,
Когда мечи наездники перековали на орала.
Весна закончилась, но так и не настало
Лето. Наступила осень…

Но, впрочем, остановилась и она. И две недели
С тех пор прошло. Мы с вами встретились.
Тогда ещё под солнцем, если помните вы, пенились
Деревьев соки. Под луной
Уже они не замечали, что густели
И медленная жизнь ползла, и змеи
Едва ли различали, из трещин глядя, пурпурной смолой
Сочащихся: то ли это они
Всё устроили сами?
То ли это мы с вами…


2010г.