Ицпапалотль

Чепушинка
Я проснулась в районе двух,
В первый век нашей эры, в апреле.
Или в мае — не вспомнить.
Будили.
 
Точно, меня будили.
А вставать не хотелось. Но судьба такая.
Хотя, сама я — Судьба.

А может, был август — время мух,
Которые пока не заимели своего повелителя.
Да и откуда ему взяться в Центральной Америке,
Если он вообще не из этой пьесы?

До чего непривычна вечность!
До чего опостылела неугасимость, но которую,
по иронии Судьбы (имени меня), загасил огонь.
И жаль, не воскреснуть посмертно бессмертной.

Вотще.

Но подождите!

Последнее, что вспомнить, как сгореть:
Я радовалась бурно, как дитя,
Чудесному рисунку лепестков
Пылающего солнцем георгина.


*Ицпапалотль — "Обсидиановая бабочка", ацтекская богиня судьбы. Изображалась в виде бабочки с крыльями, утыканными по краям обсидиановыми лезвиями, или в виде женщины с когтями ягуара на руках и ногах. Была убита Мишкоатлем. Сам Мишкоатль уверяет, что его "достали бабьи причитания". За сим, что является сыном бога-творца Тонакатекутли и богини Сиуакоатль, оправдан.