Иллюзия

Сергей Пронин 4
Моя мечта, моя иллюзия,
горечь утраченных лет.
Моё эфемерное чудо.
Мой сладкозвучный сонет.

Возможно, тебя я встречаю
в своих утончённых снах.
Встречаю, но не замечаю
небо в твоих глазах.

Встречаю, но не ощущаю
мёд на твоих губах.
В словах елей источаю,
а в мыслях всё тлен и прах.

По строгим законам жанра
я должен тебя воспевать.
Но, кажется, тему закрыла
поэтов несметная рать.

Не счесть фимиамов раскуренных,
Петрарки не перевелись.
И верили пошлые дуры в них,
и те, кто умней не спаслись.

В избытке уже с античности
искусство душевных мук.
Страдали известные личности
не покладая рук.

Но я не скажу, что напрасен
был их непомерный труд.
По-прежнему облик прекрасен,
и розы как прежде цветут.

Вот только слова истасканы,
и чувства затерты до дыр.
«А сколько ещё не обласканных»-
шепнул мне лукавый Сатир.

«А сколько ещё не вкусивших
от горьких и сладких плодов,
ко времени загрустивших,
алчущих милость Богов.»

Они ждут благородных принцев,
ищут прелестных принцесс,
обращая извечный принцип,
в не менее вечный эксцесс.

Но в собственной жизни бессмысленны
уроки седой старины.
Лишь опыт – критерий истины.
И совесть – источник вины.

Исход этой пафосной тризны
не ясен мне самому.
Магический взгляд через призму
пронзает кромешную тьму.

Метаморфоза метафоры.
Сука-чувственность тихо скулит.
Нектар из волшебной амфоры
и боль, и блаженство сулит.

2010