Сирано

Ирина Кореневская
Он любил её - тихо и тайно.
На взаимность отнюдь не надеясь.
Он любил её - страстно, отчаянно
Лишь во взглядах случайных греясь.

Алой розы привет сохранил
Он у сердца - как талисман.
Он так сильно её любил,
Что решился пойти на обман.

Он пожертвовал шансом своим
Ради счастия - для неё.
Может, был бы в ответ любим,
Но...
Но, увы, не случилось того.

Он пожертвовал эту любовь
И заставил сердце молчать.
Много сказано было слов
Чтоб её другому отдать.

Что слова - они ведь от души.
Но сказал их другой, не по праву.
Подожди же, поэт, не спеши!
Но...
У него же своя есть правда.

Он лелеял лишь счастье её.
А когда выпал шанс объясниться
Отказался он и от него.
Он не счёл себя в праве раскрыться.

Лишь случайность дала ему миг
Того чувства, что он заслужил.
Той любви, что связала троих.
Того чувства, которым он жил.

Пребывая на пороге пред тьмой,
На излёте мучительных лет,
Сбросив цепи, оставшись собой
Уходил прочь влюблённый поэт.

***

Кто-то скажет, возможно - "Дурак!"
Только кажется мне всё равно...
Прав по-своему де Бержерак,
Но...
Но как всё-таки жаль Сирано!