тишина

Варя Сон-Трава
Ты бесконечная канва.
И тишина по тебе вышивает крестом.
Своим старушечьим искривленным ртом
Шепчет громкие слова.

Говорит о том,
что вроде бы ты сильна, да только слишком уязвима.
Под толстым слоем ее театрального грима
Так незаметна жизнь. Настолько она мертва.
Смотрит исподлобья, закатывает рукава.

Отвечать ей незачем. Твои эмоции для нее нелепая пантомима.
Будешь кричать - твой вопль все равно промчится мимо
Слепых ее глаз, ее не внемлющих ушей.
Для нее твое слово не стоит никаких грошей.

Упадет на пол, ударившись о все стены сперва.
А ей все равно. Старая стерва. Недремлющая сова.
Выцветшие ее волосы ниспадают с плеч.
Она направит прямо в сердце свою отравленную речь.
Сгорбилась, но не теряет ровных и прямых суждений.
Она не терпит оправданий, твоих жалких подношений.

Убила бы. Да только жить ей бесконечно.
Она стара как мир, но чувствует себя весьма беспечно.
Она привыкла на тебя смотреть в упор.
И стоит только отвернуться, как в твою спину вонзится ее отточенный топор.