Скрижали

Алексей Крони Торопов
Из двух зол

из двух зол я выбрал добро –
ты смеялась, а я был рад,
но поставил вопрос ребром:
ты считаешь, я выбрал зря?

ты смеялась, а я грустнел –
что я сделал не так, скажи?
мой туман по твоей весне
серым облаком вдаль бежит.

из двух зол я выбрал добро –
я люблю тебя, ты прости.
пусть любви моей серебро
для тебя сквозь туман блестит.
...


Когда умирает ветер

нам сегодня не уснуть – слышишь,
ветер ветками стучит в окна?
ты скажи, кто из нас – лишний,
я уйду под дождём мокнуть.

ты скажи, кто из нас – лучше,
я прошу, не молчи, хватит.
сколько можно – меня мучить?
и надень, наконец, платье.

сколько можно – говорить с ветром?
ветер стих, да и мы – были.
ветер умер, отряхнув с веток
слёзы неба, не вернув крылья.
...


Над пропастью

от любви до любви только шаг, а над пропастью ветер,
ветра нет только там, где ещё не придумали крылья.
мне хотелось тепла... мне хотелось забыть всё на свете,
лишь бы помнить тебя – даже если другие забыли.

от любви до любви только шаг, а над пропастью звёзды,
звёзды есть только там, где присутствуют те, кто их видел.
мне хотелось огня... мне хотелось вернуться с мороза
в тёплый дом, где светло, бросив в пропасть тоску и обиды.
...


Посмотри мне в глаза

посмотри мне в глаза и скажи, отчего тебе грустно,
отчего тебе страшно и хочется плакать навзрыд.
на душе моей лёд... а внутри одиноко и пусто –
ты меня понимаешь, а кто-то другой не поймёт.

посмотри мне в глаза и скажи невесёлую правду,
невесёлая правда полезней, чем сладкая ложь.
на душе моей лёд... я тебя умоляю, не надо,
не смотри в мою душу – там больше никто не живёт.
...


Скрижали

я люблю тебя, а ты меня не любишь,
это так... но в этом наше счастье:
ведь себя любовью ты погубишь,
рухнет мир уютный в одночасье.

всё, что было, всё, что будет с нами,
на небесных выбито скрижалях.
ты – всерьёз молчащая словами
о желаниях своих и о печалях.

________________________
2010 г.