***

Аля Воскресенская
Навстречу шла, закутавшись в осколки
прошедших лет и памятных имен,
она толпе, изнемогая в ломке –
толпа прошла,  не глядя на нее.

Она в плену безжалостных терзаний,
В закона лапах, цепких и скупых –
Потрепана, как стены старых зданий,
Своими же ударена под дых.

Она вздохнула, в двадцать лет седая,
Слегка скрипя надломленной спиной,
И прислонилась к двери, вспоминая
Народный дух, подавленный судьбой.

Она вопрос кричала, что есть силы,
Зажатая в заблеванном углу:
“За что меня собакою забили,
А мощь мою забыли почему?”

Но свой ответ не знает и поныне;
Среди толпы отпетых подлецов
Она клянет свой облик красно-синий.
В ладонях пряча белое лицо.