Смерть Сатаны

Валратос Валтасар
Слово.
Слова, слова
Бьют по груди молотом.
Стена,
Высотой до неба,
Накрывает космическим холодом.
Одиночество неизбежно-
В гроб кладут поодиночке;
В тарантасе последнем
В небо,
Спотыкаясь на каждой кочке.
Запивая, кривя лицо,
Злобу черную белой водкой,
По колену хлопнуть рукой-
Нить судьбы оказалась короткой...

Старый чёрт был когда-то ангелом-
Жизнь в раю потеряла смысл,
Он с петлёю на шее падал
И смеялся над миной кислой.
Он свободы выбрал проклятие,
Размечтался о воле, наивный,
Вдохновлённо предал создателя,
Сам себя обрекая на гибель.
Пусть он бес,
Пусть лукавый,
Пусть падший-
Все мы демоны на половину!
Убиваем в безумии страшном,
Льём из золота середину...

А когда умирал старый чёрт,
Он смеялся над жизнью и долей,
Вспоминал, непутёвый, солнце,
Васильковое синее поле.