Ветер Войны

Владимир Банкетов
Он приносит хаос и смерть.
Он пахнет огнём и кровью.
Сокрушает привычный мир,
Затопляя его безумьем.

В нём слышится лязг мечей
И ярости дикие крики.
Стенания вдов и сирот.
Слова поминальной молитвы.

Кровавые зори встают
Над краем былого блаженства.
И духи из древних могил
Выходят приветствовать Ветер.

На ниве бушует огонь.
Домашний очаг уничтожен.
Источники осквернены
Зловонным дыханием смерти.

Обугленные деревья
Молятся дымному небу.
Свирепая буря ломает
Их омертвевшие руки.

Люди говорят:
"Бог умер."
Люди говорят:
"Мир сошёл с ума.
Пусть каждый станет безумцем.
Пусть каждый станет убийцей.
Ненависть - наше знамя;
Опустошение - наш девиз;
Смерть - наша вера.
Мир сошёл с ума;
Да здравствует Ветер!"

И льётся, и льётся кровь.
Народы сходятся в битве.
Сражаются яро и зло
До полного истребленья.

Забыта мудрость веков.
Земля сорвалась с орбиты
И в чёрную бездну летит
Багровой, кипящей звездою...

Но, всё же, она не сгорит.

Ветер однажды утихнет.
Ветер однажды умрёт.
Он сам себя убьёт.

И тогда среди бесплодной пустыни
Оставшиеся в живых
Будут напуганы тишиной.

Они стряхнут с себя наваждение
И побросают окровавленные мечи.

С тоской и надеждой посмотрят они
На просветлевшее небо и увидят
Два облака, длинных и белых.

Крылья бога, обнимающего мир.
1997