Обрывающий Перья

Владимир Банкетов
Видишь ли ты сейчас то же, что я?
Или, быть может, оба мы бредим?
Ангел упал на глазах у меня.
Ангел сорвался с небес на рассвете.

Вот, он лежит на асфальте в пыли
У припаркованной "мазды" соседа.
Чудо увидеть с тобой мы смогли!
Или мы оба - заложники бреда?

Крылья разбиты.
Разодрана риза.
Кровь растекается по волосам.
Грудью прижавшись к жести карниза,
Смотрим - и не доверяем глазам.

Раннее утро.
Безлюдье.
Суббота.
В небе - прерывистая полоса.
След пролетевшего самолёта?
Ангела след, что парил в небесах?

Но, почему он сложил свои крылья?
Что он забыл в нашей серой пыли?
Это - мятеж?
Или просто - бессилье?
Не разгадать тайну детям земли.

Вот он встаёт.
Озирается дико.
Ангельский лик болью острой свело.
Но, он сумел удержаться от крика.
Сломанное волочится крыло.

Красное солнце на клочья одежды
Каплями льёт раскалённую медь.
Смотрим с тобой без особой надежды,
Как падший ангел стремится взлететь.

Тщетны усилия.
Он понимает:
В небо отныне ему путь закрыт.
В перья свои ангел пальцы вонзает,
Их обрывает - и в небо глядит.

Утренний ветер два пёрышка белых
К нам на балкон, может быть, занесёт...

В небо пустое глядит падший смело.
И ничего он от неба не ждёт.
2011