Кирилл и Мефодий

Татьяна Фролова 4
Когда-то славяне молились воде,
Деревьям и ветру, и ранней звезде,
Перуном клялись и князья, и дружина
И в чашах плескались медовые вина.

В то время не ведала грамоты Русь,
Сказанья учили здесь все наизусть
И пели баяны, на гуслях играя,
Раздольные песни чудесного края.

А в веке девятом мы братьев позвали,
Чтоб азбуку братья для нас написали.
Кирилл и Мефодий сделали так
Каждому звуку дали свой знак.

Буква за буквою сложится в слово,
Пишут монахи снова и снова,
Пишут кириллицей долго, умело,
Чтоб сквозь века весть до нас долетела.

Соколы в небе все выше и выше
Нестор при свечке летопись пишет,
Пишет о братьях Борисе и Глебе,
Войнах, походах, мире и хлебе.

Как Ярославна об Игоре плачет,
Рюрик с дружиною берегом скачет,
Как налетают на Русь печенеги,
Снова потери и снова набеги.

Сколько веков с той поры пролетело,
Многое в азбуке той устарело,
Что-то убрали, что-то сменили,
Несколько букв и совсем изменили.

В землях славян и в просторах России
Те же березки, луга золотые,
Лес и озера, морозы и вьюга,
Но, как и тогда, понимаем друг друга.

Кирилл и Мефодий – славны в веках!
На русских просторах, в славянских краях.
Время стрелою летит – ну и пусть!
Их не забудут – славяне и Русь!