Разрушенный храм

Геннадий Шеховцов
Взрывали церковь на краю села,
Вздымая в воздух клубы красной пыли.
Как будто Знаменку в крови топили,
Как будто красная метель мела.

Алтарь зарядом мощным разнесло,
И отозвалось эхо горьким стоном.
Как колокольным погребальным звоном,
Свершённое оплакивая зло.

Она держалась долго, как могла,
Дрожа своим кирпичным крепким телом.
Но только колокольня уцелела,
Вонзившись в небо, будто бы игла.

Как Знамение Божье,  как наказ,
Напутствие грядущим поколеньям:
«Не позволяйте ставить на колени
Свою любовь. Придёт расплаты час».

А звонница поныне без креста
Свечой погасшей видится с дороги.
Кто совершил тот грех – душой убогий –
Горит в аду без веры во Христа.

И мне порою снится этот храм.
Вот я вхожу под праздничные своды.
И дай же Бог, чтоб страшные те годы
Вернуться не смогли бы больше к нам.