Память детства. Чика

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Память детства. Рассказики».

    Господи…  Какими мы были счастливыми в детстве… Сами того не подозревая… Как мы были похожи на героев рассказа Валентина Распутина «Уроки французского»…
    Конечно, с учителями в «пристенок» мы не играли… А вот в «чику»….
    Класса с пятого это началось…  Из брошенных аккумуляторов извлекался свинец, который переплавлялся в консервных банках в «биту»…  Ох, как старались!!! В песке выкапывали ямку овальную, и заливали в неё расплавленную, серебристо-серую «драгоценность» так, чтобы получилась идеальная форма для метания.
    А потом… На поляну… За «Бендриков»… Чтобы взрослые не видели…
    Расчищали место от травы перочинными ножичками… Отсчитывали шесть шагов… Линию отчёркивали на земле… А на ней – «кон»: монетки (не меньше трёх копеек)… стопочкой… «Орлами» вверх…
    Через шесть шагов – другая линия: «откель» бросать.  И, не дай Бог, заступишь при броске, и выиграешь… По сопатке сразу… За брехню…
    И бросаем, и стараемся… Чтобы монетка из стопки слетела «решкой» вверх… Тогда – её «на карман»… Либо – на «кон»… Насколько азарта хватит… Или удрать с выигрышем успеешь… Пока сопатку не раскровили…
    Играли долго и много… За каждую копеечку разговоры разговаривали… Ой, скандальное это дело – «чика»… А, носов-то, поразбито и рубашек порвано… Ухх…
    А как выиграешь – «король»… Лимонад «Буратино» за 17 копеек, да мороженное за двенадцать…. А если повезёт, то и эскимо за двадцать две…
    Господи…
    Какими мы были счастливыми…
(20 мая 2012 г. 13.42.)