Эпизод XX

Владимир Банкетов
В нас стреляют воины Солнца
Безнаказанно - как на учениях.
Мы - горим. Моряки-огнеборцы
Храбро лезут в огонь - но, смирения
Алчный зверь - злое пламя - не знает.
И, пожар среди моря пылает.

Комендоры оглохли от выстрелов.
В воду плюхнулась туша снаряда.
Мы - новейший из флагманских вымпелов.
Церкви мы и престола ограда.
Мы - великой державы опора.
В нас вонзила клыки вражья свора.

Мы морями прошли, океанами -
И поспели, как раз, на бойню мы.
Броненосец покрылся ранами.
Море воет заупокойную,
Заливая наши пробоины.
Умирают Христовы воины.

От прямых попаданий стонут
И шатаются бронеплиты.
В криках боли увечные тонут
Под пилою хирурга. Убиты
Все почти на поверхности палубы...
Не дойдут до небес наши жалобы.

Бог - оглох.
Бог - ослеп.
Бог - контужен.
Мы в кровавые падаем лужи.
Наши лёгкие дымом дышат.
Бог - от взрывов оглох.
Бог - не слышит.

Залпом неба стекло расколото.
Мы не смеем покинуть строй.
Супостат бронебойным бьёт молотом.
Плоть терзает осколков рой.
Мы не можем покинуть строй!
Выше мачт поднялись дым и пламя -
Нашей верной погибели знамя.

Крен растёт. Миг - и с нами покончено:
Среди взрывов на борт мы легли.
Море крови винтами всклокочено:
Проплывают в огне корабли.
В море смерти за жизнь свою бьёмся
И в железные стены скребёмся.

И, плывут они неудержимо,
Сотрясаясь от взрывов глухих.
Проплывают они - мимо, мимо, -
Без надежды остаться в живых.

Стынут наши сердца в смертной стуже.
Наши лёгкие дышат водой.
Видно, бог потерял разум свой.
Бог - от взрывов оглох.
Бог - контужен.
2011